我校举行省级“金课”《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》慕课建设启动仪式

发布时间:2024-03-19

(编辑:王祥  摄影:于阳)在纪念习近平总书记“3·18”重要讲话发表五周年之际,马克思主义学院与现代教育技术中心联合拍摄制作的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》省级“金课”慕课启动仪式在力行楼三楼会议室举行。校党委副书记彭洁,校党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院党委书记周晶,现代教育技术中心党总支书记李文龙,副主任(主持工作)陈琴、副主任王帆,教务处副处长汤中伟,马克思主义学院副院长和思鹏,课程骨干教师及学生代表20余人参加仪式。仪式由周晶主持。

慕课建设启动仪式

彭洁对现代教育技术中心和马克思主义学院的主动作为、积极探索、勇于创新精神表示肯定。她指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是高校思政课程群的核心课程、引领课程、主导课程,是落实立德树人根本任务的关键课程。本门课程已经获批省级思政“金课”,课程团队集中了学校专兼职思政课优质师资力量,团队教师教学经验丰富,课程建设基础较好,相关部门要密切配合、协同推进课程建设,高质量完成慕课制作工作,深入推进思政课混合式教学改革创新,以实际行动落实立德树人根本任务,助推学校教育教学工作高质量发展。

彭洁在启动仪式上讲话

周晶在主持启动仪式时指出,我们要以此次课程建设为契机,深入学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,教学团队要以高度的政治责任感完成课程慕课制作工作,深入推进线上线下混合式教学改革创新,示范引领带动各门思政课建设。

周晶主持启动仪式

现代教育技术中心总支书记李文龙介绍了拍摄的前期准备情况。他表示,以信息化手段服务教育教学一直是现代教育技术中心的宗旨和目标,视频拍摄制作团队将充分发挥技术优势,积极探索现代教育技术手段在慕课建设中的应用,为教育教学提供有力支撑。

李文龙介绍拍摄前期准备情况

开机仪式上,马克思主义学院副院长和思鹏介绍了课程建设基本情况,《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》是我校重点建设的省级“金课”。课程团队以习近平总书记关于思政课建设重要论述精神为指导,坚持“培根润心、铸魂赋能、行稳致远”创新理念,深入实施“一个中心、两轮驱动、三学融合、四型互构、五维实践”教学范式改革,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

和思鹏介绍课程建设情况

与会人员合影

仪式结束后,由和思鹏主讲的第一期课程《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》正式开始录制。

开机录制第一期课程

仪式开始前,参会人员参观了课程录制现场,并现场体验了课程录制的效果。

彭洁现场指导第一期课程开机录制工作

二审:陈  琴