全力保障校园网络 确保线上教学平稳有序

发布时间:2022-09-06

新学期伊始,疫情突如其来,打乱了计划中的教学工作安排。在学校果断做出线上开展教学活动的安排部署后,现代教育技术中心根据学校要求,迅速组织值守在两个校区的所有工作人员,在部门领导班子的带领下,厘清当前工作任务重点,明确职责分工,投入校园网络和各类业务系统的保障工作中。

一、争分夺秒,抢装新生宿舍宽带

为确保新生在线上课所需的网络环境稳定,部门组织现场值守人员、图书馆志愿者老师、信息学院志愿者共26人,协同运营商人员,不分日夜抢抓宿舍宽带安装工作。96日线上教学开始前,完成两个校区已开通业务的全部4178户宽带安装,并对随时可能出现的新装需求,建立快速响应机制,主动联系学生,进宿舍服务。针对部分不愿开通宽带业务或暂未购置电脑的学生,部门积极与运营商协调争取,开展送手机流量活动,目前鹿冲关校区全部联通手机用户和花溪校区新生全部手机用户均获赠50G手机流量,为无宽带或电脑的学生使用手机流量在线上课提供保障。

1 鹿冲关校区宿舍宽带安装

2 入户安装宽带

3 花溪校区宿舍宽带安装

二、枕戈待旦,保障业务系统

教职工的居家办公离不开OAVPN、数字贵财等业务系统,学生在校生活离不开校园一卡通、宿舍智能电控系统,保障这些业务系统的平稳运行事关教学、办公、生活的秩序稳定。为此,部门全体动员,不论在学校值守,还是居家办公,均通过各种方式和途径,投入业务系统的运行维护保障工作,不间断的系统巡检、师生报修反馈的问题处置均有条不紊进行着。

4 检修宿舍电控系统设备

5 网络保障人员处理网络故障

三、千方百计,保障校园网络

为应对可能的出口线路故障及网络出口带宽不足,部门积极协调运营商做好线路保障,同时增加教育科研网出口备用纤线路,联系教科网运营商临时扩容400M出口带宽。线上教学首日的运行数据显示,当前校园网络各互联网出口稳定、带宽充足。报修热线电话畅通,校内值守人员对用户的网络故障报修也及时进行响应与处理。部门同时向各学院发送《关于校园网络保障的工作提示函》等多个工作提示,将当前的网络保障工作安排及注意事项告知全体师生。

6 学生在线上课有序

7 鹿冲关校区校园网服务中心值守

四、主次兼顾,做好其他工作

于此同时,为配合鹿冲关校区核酸检测工作,部门领导组织人员在鹿冲关校区篮球场等处搭建网络环境,调试安装一卡通刷卡设备共7台,用于师生刷卡登记。多媒体资源管理中心还克服疫情困难,组织在校内的施工人员继续进行标准化考场建设项目的网络光缆施工,以确保项目建设进度。

8 核酸检测刷卡设备调试

标准化考场项目光纤施工

困难时刻方显英雄气概、群众需要即见党员本色。面对疫情防控不可避免的各种不便,部门的党员同志、工作人员、志愿者迎难而上,尽忠职守,或坚守一线,或远程默默提供技术支持,共同保障我校的各类信息化基础设施的正常运行,为学校在疫情期间的教学、管理工作平稳有序提供支撑和保障。