我校召开网络安全与信息化领导小组2023年度专题会议暨第四季度联席会

发布时间:2023-12-20

(陈婉迪 报道|摄影 王利思)12月18日下午,我校在立德楼104会议室召开网络安全与信息化领导小组(以下简称领导小组2023年度专题会议暨第四季度联席会。校党委书记战勇,党委副书记、校长赵普,副校长徐大佑、肖小虹,党委委员李娅、周晶、陈明,各职能部门主要负责人和领导小组办公室全体成员参加会议,会议由肖小虹主持。

会上,战勇领学了习近平向2023年世界互联网大会乌镇峰会开幕式发表视频致辞精神,赵普领学了习近平对宣传思想文化工作作出重要指示的精神,徐大佑传达了徐麟在全省宣传思想文化工作会议上的讲话精神,肖小虹传达了《生成式人工智能服务管理暂行办法》,周晶传达了《贵州财经大学网络文明实践及网络文明教育宣传工作方案》,陈明传达了贵州省网络安全和信息化工作会议精神。现代教育技术中心副主任(主持工作)陈琴作了2023年度网络安全工作报告,总结了本年度网络安全工作情况、存在的问题,介绍了下一阶段网络安全重点工作

赵普对网络安全工作提出三点要求:一是有效落实网络安全工作责任制,把责任落实到具体部门、岗位和个人;二是有效加强网络安全漏洞检测和处置工作,多措并举,以检促改,全面增强网络安全防护能力;三是持续推动网络安全高质量发展,建立科学、完善和有效的网络安全治理体系和工作方式、方法。

战勇指出,网络安全工作事关我校各项事业安全,一旦出现网络安全事件将造成严重的后果。要结合我校网络安全的实际情况,切实抓好三个方面的工作:一是认真贯彻落实网络安全法律法规,建立健全网络安全管理制度。二是不断提升网络安全发展质量和水平,促进网络安全技术、制度、宣传和教育的协同发展。三是大力加强网络安全工作建设,推进数字化与网络安全工作的深度融合。

2023年,在领导小组的指导下,学校完善了网络安全工作机制,强化了网络安全制度保证,通过多措并举、精准治理,提升了我校网络安全防护能力,在网络安全工作中取得显著成效。下一步我校将继续优化网络安全管理制度和工作流程,加强信息化资产管理,将网络安全等保工作常态化,持续构建网络安全治理体系。

二审:陈    琴